MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT) KURIKULUM MERDEKA

IHT adalah kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka meningkatkan kompetensi guru. IHT kurikulum merdeka ini tentu saja sangat penting sebagai salah satu dari Continuous Profesional Development (CPD) yang harus senantiasa dilakukan oleh guru untuk menjaga kualitas guru tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan & Kebudayaan Kota Banda Aceh

Gampong Jawa, Banda Aceh. Rabu, (27/07/2022)-  Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan pengembangan kurikulum merupakan bagian yang essensial dalam proses pendidikan. Sasaran yang di capai bukan semata-mata memproduksi bahan pelajaran melainkan lebih di titik beratkan pada peningkatan kualitas pendidikan. Dan suatu proses merencanakan dan menghasilkan suatu alat yang lebih baik dengan didasari hasil pengkajian terhadap kurikulum yang berlaku sehingga dapat memberi kondisi belajar mengajar lebih baik dan berkualitas.

SMP Negei 12 Banda Aceh Melaksanakan IHT selama dua hari, yaitu tanggal 27-28 juli 2022. Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka  ini di buka langsung oleh Kepala dinas pendidikan dan kebudayaan kota Banda Aceh Bapak Sulaiman Bakri, S.Pd.,M.Pd. Dan juga dihadiri oleh ibu kabid serta ibu Kasi kurikulum bidang SMP yaitu  Evi Susanti, S.Pd.,M.Si dan Elva Wirda, S.Pd.,M.Pd. Didalam sambutannya, beliau menyampaikan harapannya agar bapak dan ibu guru dapat lebih memahami tentang apa itu kurikulum merdeka dan cara pengimplementasiannya. Sehingga sekolah yang ada di banda aceh bisa mengambil keputusan bersama dan seragam tentang kurikulum apa yang akan di laksanakan di tahun pelajaran baru nanti.

Acara ini di pandu oleh narasumber yang sudah berpengalaman dan sekaligus menjadi fasilitator guru penggerak dan kurikulum merdeka yakni Ibu Intan Nirmala Hasibuan,S.Si.M.Pd. Beliau memaparkan tentang kurikulum merdeka beserta karakteristik & prinsip kurikulum merdeka serta kelebihannya di bandingkan dengan kurikulum terdahulu. Dan di hari kedua di lanjutkan penjelasan serta praktek tentang modul-modul kurikulum merdeka.

semoga program ini dapat memberikan wawasan terkait kurikulum merdeka di SMP Negeri 12 Banda Aceh serta meningkatkan kesiapan bapak/ibu guru dalam menyambut penerapan kurikulum merdeka di tahun ajaran baru. (Drs)

#Teknologi